書誌事項

京都の伝統野菜

田中大三文

(やさいの本)

誠文堂新光社, 1991.6

タイトル読み

キョウト ノ デントウ ヤサイ

注記

写真:宮本進 湯浅哲夫

内容説明・目次

内容説明

本書では、京料理に、京漬け物にあるいは単に庶民の「おばんざい」にと幅広く用いられてきた京都の伝統的な特産野菜34品目を中心に、その歴史と現況について記した。

目次

  • 振売り
  • 京たけのこ
  • 京みょうが
  • 花菜(伏見寒咲きなたね)
  • 京うど
  • 「京の伝統野菜」シリーズと関係者の取組み
  • 京の農産物のブランド化の動き
  • 種子と栽培方法の保存のために研究されている野菜
  • いま、改めて見直されている「京の伝統野菜」の栄養価〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN06342159
  • ISBN
    • 4416891121
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    78p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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