食中毒の原因と対応 : 実際例に学ぶ

書誌事項

食中毒の原因と対応 : 実際例に学ぶ

西田博著

建帛社, 1991.4

タイトル読み

ショクチュウドク ノ ゲンイン ト タイオウ : ジッサイレイ ニ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 食品衛生の指導・管理
  • 手指の汚染由来の食中毒・食品事故
  • 調理器具による食中毒とはこんなもの
  • これらの食中毒事件の発生原因は何か
  • 食中毒菌、各々の特性を発揮して大活躍
  • 危害因子菌は共同戦線でチャレンジしてくるケースもある
  • 自殺がからんだ食中毒・食品事故
  • 食鳥肉の汚染は油断がならない
  • こんな催しで大きな食中毒は貴方を待っている
  • 人気のある食物ほど用心した方がよいということも真実
  • なんとも不潔、なんともいやな異物の混入
  • 人間をキリキリ舞いさせる寄生虫群
  • アレルギー様食中毒もトラブルの種
  • おぞましい食品公害・食品汚染
  • 法定伝染病菌の脅威いまだ去らず
  • ウイルスを「病因物質」とする食中毒様集団発生
  • カビ毒(マイコトキシン)はジワジワ漫性的にくるばかりではない〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ