科学がつきとめたこの新事実

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科学がつきとめたこの新事実

鈴木平光著

(ベストセラーシリーズ「ワニの本」, . 魚を食べると頭が良くなる||ウオ オ タベル ト アタマ ガ ヨク ナル ; [正])

ベストセラーズ, 1991.3

タイトル読み

カガク ガ ツキトメタ コノ シンジジツ

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注記

付:食品にふくまれる脂肪酸(1枚)

内容説明・目次

内容説明

今回、初御目見得のDHA(ドコサヘキサエン酸)は、EPA(エイコサペンタエン酸)と同じ高度不飽和脂肪酸の仲間です。DHAは人間など動物の脳に欠かせない大切な物質で、脳以外では魚介類だけにしかふくまれていません。このDHAは、人類の進化を助け、頭の働きをよくし、ボケの予防と治療に効果的な成分であることがわかりました。この本では魚料理の苦手な若奥さまたちにも、手軽に魚料理がつくれるよう、料理のページも加えています。

目次

  • 1 いまなぜ、世界が魚のパワーに注目するのか—新発見!DHAの驚くべき効果とは
  • 2 最新料学が証明したDHA、この働き—魚を食べると頭が良くなるメカニズム
  • 3 成人病、ボケも魚で防げる—健康に欠かせない食べ物“魚”
  • 4 DHAのとり方にはコツがある—旬の魚は、まさにDHAの宝庫だ
  • 5 実践!頭を良くする“海の幸”栄養摂取学—海産物の不思議パワーの謎を解く

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06435908
  • ISBN
    • 4584007527
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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