手前味噌の味噌づくり : 江戸前味噌屋が初公開!
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書誌事項
手前味噌の味噌づくり : 江戸前味噌屋が初公開!
(日曜日の遊び方)
雄鶏社, 1991.3
- タイトル読み
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テマエミソ ノ ミソズクリ : エドマエ ミソヤ ガ ハツコウカイ
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付:参考文献
内容説明・目次
目次
- 第1章 江戸前味噌屋のひとり言(江戸前の味噌;味噌の道・料理の道;風土が育んださまざまな味噌;変わってきた味噌の味)
- 第2章 親方直伝、手前味噌(味噌の科学;塩の世界;手前味噌づくりにとりかかる;くろうとはだしは材料から;いよいよ本番、手前味噌をつくる;米麹のつくり方;米味噌のつくり方;味噌をうまくねかせる;麦・豆でつくる;麦味噌をつくる;豆味噌をつくる)
- 第3章 味噌料理の世界へ(「なめる」から「飲む」へ;使いわけでわかる味噌の味;市販の味噌を選ぶ;『味噌汁百珍』;ふるさとの味噌料理;美味しんぼは味噌料理で;味噌は健康づくりの素)
「BOOKデータベース」 より