調味料・香辛料の事典
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書誌事項
調味料・香辛料の事典
朝倉書店, 1991.7
- タイトル読み
-
チョウミリョウ ・ コウシンリョウ ノ ジテン
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付: 文献
内容説明・目次
内容説明
本書は、食品産業の応用面で新たな展開を遂げつつあるとともに、研究対象としても興味深く、話題に満ちた調味料・香辛料について、事典の体裁をとりつつ、それらの歴史、製法、利用法など最新の知識を含めてまとめたものである。
目次
- 味の科学(味覚生理;味覚心理;味覚と栄養;味の相互作用;官能テスト)
- 各論(塩味料;甘味料;酸味料;うま味調味料;醤油;味噌;ソース;トマトケチャップ;酒類;みりんおよびその類似調味料;ドレッシング;マヨネーズ;風味調味料;スープストック類)
- 香辛料の科学(生理作用;香辛料の抗菌・抗酸化性;辛味の科学)
- 各論(スパイス;香味野菜〈ハーブ〉;薬味料;くん煙料;混合スパイス)
「BOOKデータベース」 より