ハウスの中の作物
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ハウスの中の作物
(自然の中の人間シリーズ, . 土と人間編||ツチ ト ニンゲンヘン ; 7)
農山漁村文化協会, 1991.4
- タイトル読み
-
ハウス ノ ナカ ノ サクモツ
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注記
監修:農林水産省農林水産技術会議事務局 構成:川井一之,加古里子
内容説明・目次
目次
- 初物を早く食べたいという願いが、ハウス栽培のきっかけとなった
- 収穫を早めるには、作物を寒さから守らなくてはならない
- ハウス栽培のおかげで、一年中作物が収穫できる
- ハウスでは、いろいろな作物をつくることができる
- 種子が芽を出すには、適当な温度や水分、酸素がなければならない
- 作物には、短日植物と長日植物がある
- 照明を利用して、キクの花を一年中さかせる
- 昼と夜でハウスの温度を変えて、良い実をつくる
- イチゴは、冬になると生長を休む
- イチゴを早く収穫するには、山あげをする
- ハウスには、暖房や換気の設備が整っている
- ハウスを暖めるには、たくさんの石油が必要だ
- 石油を節約する新しいハウスができた
- 同じ作物をつくり続けると、収穫量がへる
- 新しいハウス栽培の方法
- むかしは、冬の間、食べられる野菜が少なかった
- ハウス栽培のおかげで、わたしたちの食生活は豊かになった
- ハウスの野菜と畑の野菜は、品種がちがう
- 自然に学び、上手なハウスの利用を考える
「BOOKデータベース」 より