水産物の鮮度保持
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水産物の鮮度保持
筑波書房, 1991.4
増訂版
- タイトル読み
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スイサンブツ ノ センド ホジ
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水産物の鮮度保持 / 太田静行著
BN05563119
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水産物の鮮度保持 / 太田静行著
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注記
文献:章末
内容説明・目次
目次
- 第1章 魚の死後変化と鮮度の低下(死後硬直と解硬;魚の死後の化学的変化;においの悪化;腐敗;鮮度低下に関連した食中毒;魚の鮮度と用途)
- 第2章 魚の鮮度の判定法(五感による方法;魚の鮮度の化学的測定法;K値の測定法)
- 第3章 魚の鮮度を低下させない方法(活魚;冷凍;半凍結法;脱水シート)
- 第4章 魚の生臭さに対処する方法(におい成分あるいはその元になる成分を除去する;におい成分を不揮発性にする;におい成分のマスク)
「BOOKデータベース」 より