レオロジー概論
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レオロジー概論
山海堂, 1991.10
- タイトル読み
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レオロジー ガイロン
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注記
[参考文献]: 前付p3-7
引用文献:各章末
内容説明・目次
内容説明
レオロジーとは“物体の時間の経過に伴う変形と流動の科学工学”である。本書は、レオロジー全般の総合科学ならびに工学としての科学工学の入門書である。
目次
- 1 レオロジーの発展
- 2 弾性と塑性および流体の流れ
- 3 気体分子運動論と希薄気体の流れ
- 4 拡散とブラウン運動
- 5 高分子の形態と粘度
- 6 粘弾性モデル
- 7 粘度計
- 8 血液の流れ
- 9 カッソン式の説明
- 10 食品レオロジー(生パンとチョコレート)
- 11 固・液‐固・気混相流のレオロジー
- 12 塑性変形とクリープ
- 13 感性レオロジー
「BOOKデータベース」 より