禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす
著者
書誌事項
禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす
三省堂, 1991.12
- タイトル別名
-
禅食と心 : 典座教訓の教えを社会生活に生かす
- タイトル読み
-
ゼン ショク ト ココロ : テンゾ キョウクン ノ オシエ オ シャカイ セイカツ ニ イカス
大学図書館所蔵 全27件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
食事は生命の源—その尊さを知ることは生命を悟ること。炊事調理を人格完成の場として捉え、日常生活に密着した行為の中に、禅の本心真心があると著者は説く。必見の書。
目次
- 第1章 典座教訓の現代的意義
- 第2章 典座教訓を読む
- 第3章 真心を表す調理
- 第4章 典座の精神
- 第5章 調理が人格を形成する
- 第6章 典座に徹する
- 第7章 調理の中の仏法
- 第8章 三心の教え
「BOOKデータベース」 より