禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす

Bibliographic Information

禅・食と心 : 「典座教訓」の教えを社会生活に生かす

上田祖峯著

三省堂, 1991.12

Other Title

禅食と心 : 典座教訓の教えを社会生活に生かす

Title Transcription

ゼン ショク ト ココロ : テンゾ キョウクン ノ オシエ オ シャカイ セイカツ ニ イカス

Available at  / 27 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

食事は生命の源—その尊さを知ることは生命を悟ること。炊事調理を人格完成の場として捉え、日常生活に密着した行為の中に、禅の本心真心があると著者は説く。必見の書。

Table of Contents

  • 第1章 典座教訓の現代的意義
  • 第2章 典座教訓を読む
  • 第3章 真心を表す調理
  • 第4章 典座の精神
  • 第5章 調理が人格を形成する
  • 第6章 典座に徹する
  • 第7章 調理の中の仏法
  • 第8章 三心の教え

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN07046377
  • ISBN
    • 4385354146
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    335p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top