消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際
著者
書誌事項
消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際
ソフトサイエンス社, 1989.11
- タイトル読み
-
ショウカキ ゲカ ユエキ エイヨウ カンリ
大学図書館所蔵 全12件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆:宮崎逸夫ほか
各章末:文献
内容説明・目次
内容説明
本書では、輸液・栄養法の種類と適応に始まり、それぞれの栄養法について、実施法、合併症とその対策、病棟における実際の管理と援助の方法が述べられ、さらに、術式と輸液・栄養法の変遷、そして消化器外科領域における各種の輸液・栄養法が解説されている。
目次
- 1 輸液栄養剤の種類と適応
- 2 静脈栄養法
- 3 経腸栄養法
- 4 術式の変遷と輸液栄養療法
- 5 病態別輸液・栄養管理
「BOOKデータベース」 より