消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際

Bibliographic Information

消化器外科輸液・栄養管理 : 病態別術前術後管理の実際

宮崎逸夫編

ソフトサイエンス社, 1989.11

Title Transcription

ショウカキ ゲカ ユエキ エイヨウ カンリ

Available at  / 12 libraries

Note

執筆:宮崎逸夫ほか

各章末:文献

Description and Table of Contents

Description

本書では、輸液・栄養法の種類と適応に始まり、それぞれの栄養法について、実施法、合併症とその対策、病棟における実際の管理と援助の方法が述べられ、さらに、術式と輸液・栄養法の変遷、そして消化器外科領域における各種の輸液・栄養法が解説されている。

Table of Contents

  • 1 輸液栄養剤の種類と適応
  • 2 静脈栄養法
  • 3 経腸栄養法
  • 4 術式の変遷と輸液栄養療法
  • 5 病態別輸液・栄養管理

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN07068813
  • ISBN
    • 4881710192
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iii,141p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top