江戸の食文化
著者
書誌事項
江戸の食文化
吉川弘文館, 1992.1
- タイトル読み
-
エド ノ ショクブンカ
大学図書館所蔵 全244件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 原田信男ほか
収録内容
- 江戸の食生活と料理文化 / 原田信男著
- 江戸時代の陶磁史と社会動向 / 矢部良明著
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器 / 仲野泰裕著
- 出土陶磁器に探る食文化 / 西田泰民著
- 近世「徳利」の諸様相 : 瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる形式学的考察 / 長佐古真也著
- 焙烙の変遷 / 辻真人著
- 焼塩壺 / 渡辺誠著
- 大名屋敷出土の焼塩壺 / 小川望著
- 漆椀の製作と民俗 / 須藤護著
- 近世の漆椀について : その器種と組み合わせを考える / 中井さやか著
- 江戸時代初期の宴会の食器類 : 東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品 / 萩尾昌枝著
- 江戸時代の動物質食料 : 江戸の街から出土した動物遺体からみた / 金子浩昌著
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端 / 秋元智也子著
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活 : 動物遺体分析の成果と問題点 / 桜井準也著
- 「江戸遺跡研究会」第一回大会全体討議録
内容説明・目次
内容説明
江戸時代のゴミ溜めから掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などの「タイムカプセルに残された江戸の食生活」と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする「伝えられてきた江戸の食生活」の双方から“江戸の食文化”の全体像に迫る。
目次
- 江戸の食生活と料理文化
- 江戸時代の陶磁史と社会動向
- 江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器
- 出土陶磁器に探る食文化
- 近世「徳利」の諸様相—瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる型式学的考察
- 焙烙の変遷
- 焼塩壺
- 大名屋敷出土の焼塩壺
- 漆椀の製作と民俗
- 近世の漆椀について—その器種と組み合わせを考える
- 江戸時代初期の宴会の食器類—東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品
- 江戸の動物質食料—江戸の街から出土した動物遺体からみた
- 加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端
- 遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活—動物遺体分析の成果と問題点
- 「江戸遺跡研究会」第1回大会全体討議記録
「BOOKデータベース」 より