小麦粉のひみつ : たのしい料理と実験
著者
書誌事項
小麦粉のひみつ : たのしい料理と実験
(やさしい科学)
さ・え・ら書房, 1991.2
- タイトル読み
-
コムギコ ノ ヒミツ : タノシイ リョウリ ト ジッケン
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内容説明・目次
内容説明
小麦粉は、パンをはじめ、ラーメンやうどん、スパゲッティなどのめん類に、クッキーやケーキなどのお菓子にと、さまざまにすがたを変えて、わたしたちの食生活をゆたかにしてくれています。さあ、小麦粉を使っていろいろな実験をして、小麦粉の持つ性質を調べましょう。そして、小麦粉を使った料理をして、小麦粉のすばらしさを感じてみましょう。
目次
- 台所のいろいろな粉
- 小麦粉の種類
- うどん作り
- グルテンをじょうずに使う
- お好み焼きパーティー
- シュークリーム作りのお手伝い
「BOOKデータベース」 より