主治医からの食事アドバイス : おいしくたのしく健康に

書誌事項

主治医からの食事アドバイス : おいしくたのしく健康に

日下部康明,日下部和子共著

芽ばえ社, 1991.1

タイトル読み

シュジイ カラノ ショクジ アドバイス : オイシク タノシク ケンコウ ニ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日頃、医師として、食べることが健康の基礎と考え、患者さんにお話していることを1冊の本にまとめました。赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人が対象ですが、ダイエットの章は、肥満や糖尿病の方に、「受験はしっかりした食事で頭づくり」の章は、受験生、子どもの健康な脳の発達を望むお母さん、脳の老化防止を心がけている方、すべての人に知っていただきたい知識です。

目次

  • 第1章 乳幼児の食生活
  • 第2章 どこかおかしい現代の食事
  • 第3章 病気の回復を助ける食事
  • 第4章 受験はしっかりした食事で頭づくり
  • 第5章 健康・安心ダイエット
  • 第6章 お父さん!酔う前に読んで—お酒を長く楽しむ健康飲酒の秘けつ
  • 第7章 わが家のやりくり、ドタバタ食事日記

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07191037
  • ISBN
    • 4895791394
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ