米づくりのおてつだい
Author(s)
Bibliographic Information
米づくりのおてつだい
(生活科いきいき体験シリーズ / 中野重人監修 ; 倉澤達雄編著, 7)
PHP研究所, 1991.11
- Title Transcription
-
コメズクリ ノ オテツダイ
Available at / 5 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
みんなが、まいにちのようにたべているお米は、どこで、どのようにつくられているのだろう。日本でお米をつくっているのは、秋田県、山形県、新潟県などがちゅうしんだ。お米は、田うえをして、いねがのびて、かりいれをして、できあがる。でも、そのまえにやっておくたいせつなしごとがある。苗どこづくりだ。にちよう日に、このしごとをてつだう、秋田県のともだちをたずねた。小学校1〜2年生向。
Table of Contents
- にちよう日のおてつだい
- 苗をそだてる
- なかのよいきょうだい
- いちごの芽がでてきた
- うさぎのおはか
- おばあちゃんのしごと
- しぜんからのてがみ
- 学校まで四十分
- かなしいおもいで
- 苗の芽がでてきた
- 生活科学習の手引き
by "BOOK database"