ワインづくりの四季 : 勝沼ブドウ郷通信
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ワインづくりの四季 : 勝沼ブドウ郷通信
(東書選書, 122)
東京書籍, 1992.3
- タイトル読み
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ワインズクリ ノ シキ : カツヌマ ブドウキョウ ツウシン
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内容説明・目次
内容説明
「日本のワイン」の現状と未来を語る。剪定、萌芽、新梢、実り、収穫、仕込み…。ブドウ畑の四季、人々の営み、町の活性化など、「ワイン屋」が克明につづるブドウ郷・勝沼の現地報告。
目次
- 萌芽、ブドウの春
- 開花、あるときつつましやかに
- ぶどうの丘、ワイン産地形成の夢
- 食べるブドウとワイン用のブドウ
- 秋、ぶどう祭り
- 甲州ブドウのルーツについて
- 「グラスにキッス」
- 「勝沼」ワインの品質審査会
- 雪の日に思い出すこと
- 剪定、ブドウ樹との対話
「BOOKデータベース」 より