宋代塩業史の基礎研究

書誌事項

宋代塩業史の基礎研究

河上光一著

吉川弘文館, 1992.5

タイトル読み

ソウダイ エンギョウシ ノ キソ ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 83

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

唐末五代の乱世を経て誕生した宋王朝は、中国の長い塩専売史の中で、それまでの専売体制を集大成し、以後の時代の出発点となったことで特記すべき時代であった。本書はこの一大変革期に当る宋代の塩業史について述べたものである。

目次

  • 第1 四川の井塩(産塩地と産塩額;井塩の製塩方法;塩井の経営と製塩労働者)
  • 第2 河東の土塩(永利監と産塩地;製塩技術と鐺戸;産塩額;河東塩の配給)
  • 第3 山西の解塩(解塩の生産と生産形態;宋代解塩の生産額について;解塩消費区における諸産塩地;禁権下解塩の配給)
  • 第4 東南六路の海塩(河北塩;京東塩;淮南塩の生産構造と収塩・配給;両浙塩;淮浙における塩業村の変遷;福建塩;広南塩)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07623073
  • ISBN
    • 4642081356
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    14, 484, 9p, 図版6p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ