吟醸酒誕生 : 頂点に挑んだ男たち

書誌事項

吟醸酒誕生 : 頂点に挑んだ男たち

篠田次郎著

実業之日本社, 1992.2

タイトル読み

ギンジョウシュ タンジョウ : チョウテン ニ イドンダ オトコタチ

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注記

参考資料:p271〜272

内容説明・目次

内容説明

いまブームの吟醸酒はこうして生まれた。明治から大正にかけ、全国の蔵元・杜氏たちは品評会〈酒質コンクール〉で賞を取ることに全身全霊を捧げ、独自の醸し方をあみだした。頂点の酒・吟醸づくりに挑み続ける男たちのものがたり。

目次

  • 第1章 平成元年全国新酒鑑評会
  • 第2章 明治37年醸造試験所落成
  • 第3章 明治40年三浦仙三郎と広島酒
  • 第4章 明治44年月桂冠・五百石から一万石へ
  • 第5章 大正2年両関・高まる秋田の名声
  • 第6章 平成2年銀座の夜の物語
  • 第7章 大正4年全国を襲った大腐造の嵐
  • 第8章 大正6年野白金一と熊本酒の台頭
  • 第9章 大正8年 天下の灘酒・品評会での不振
  • 第10章 大正10年地酒酒蔵に広がる吟醸づくり
  • 第11章 大正13年灘大手のボイコット事件
  • 第12章 衰退、そして復活へ
  • 第13章 頂点に挑む五人の杜氏たち(精米に挑む—国重弘明;ミクロの世界—平野重一;リンゴと麹—山根福平;斗瓶—米鶴の男たち;杜氏のきき酒—金子孝)
  • 終章 平成3年吟醸酒、独立す

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07645677
  • ISBN
    • 4408131652
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    272p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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