台所でつくるシャンパン風ドブロク : 30分で仕込んで3日で飲める

書誌事項

台所でつくるシャンパン風ドブロク : 30分で仕込んで3日で飲める

山田陽一著

農山漁村文化協会, 1991.9

タイトル別名

台所でつくるChanpagne Doburoku

シャンパン風ドブロク : 台所でつくる

タイトル読み

ダイドコロ デ ツクル シャンパンフウ ドブロク : 30プン デ シコンデ 3カ デ ノメル

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注記

参考文献: p96

内容説明・目次

目次

  • はじめに 「酒屋の酒」と「民衆の酒」
  • 第1章 僕のシャンパン風ドブロクづくり簡略化への道(マンションぐらしでも酒がつくれるぞ!;シロウトの酒づくりは夏がいちばん!;究極のシャンパン風ドブロクのつくり方)
  • 第2章 シロウトにふさわしい酒づくりとは(さらにうまい酒をつくるために;その後の実験報告)
  • 第3章 ドブロクを歴史的に考えてみる(酒づくりの歴史はここまでわかっている!;ふたたび生酒の時代へ)
  • 第4章 都市生活者のためのワインとビールづくり(手軽につくるワインとビール)
  • 第5章 自家醸造酒を解禁せよ!(僕が自家醸造酒を解禁せよと主張するワケ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07650961
  • ISBN
    • 454091068X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    97p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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