日本の食糧・日本の農業

Bibliographic Information

日本の食糧・日本の農業

山田達夫著

シーアンドシー企画, 1992.2

増補版

Title Transcription

ニホン ノ ショクリョウ ニホン ノ ノウギョウ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 8 libraries

Note

発売:労働旬報社

Description and Table of Contents

Description

日本人の胃袋の「3分の1」を握っているアメリカ。そのうえさらに「米」までも開放させようとしている。マスコミの「米自由化キャンペーン」にのせられないための“知識”と“論理”を産直運動などを通して生活者の側から明らかにする。

Table of Contents

  • 前編 日本の食糧と農業—「米自由化」問題を考える(日本の農業と食糧問題のいま;「米自由化キャンペーン」を暴く;アメリカの農産物貿易自由化要求;政府・財界の食糧・農業政策;安全な食糧は日本の大地から)
  • 後編 農薬の危険性と食品残留農薬—安全・安心な食ベもののために(農薬の危険性;農薬被害の実態;農薬残留と輸入食糧の危険性;農薬規制の強化・充実の方向)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN07856016
  • ISBN
    • 4845101467
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    270p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top