糖尿病食事療法の正しい知識

書誌事項

糖尿病食事療法の正しい知識

鈴木吉彦著

(南江堂ヘルスガイド)

南江堂, 1992.4

タイトル読み

トウニョウビョウ ショクジ リョウホウ ノ タダシイ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 48

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

糖尿病の生活は長く続く。その間には合併症がおこりうる。網膜症、腎症、神経症などをいつの間にか合併する。これを早期に発見し、それに応じた食事の工夫が必要である。とくに減塩の工夫、脂肪のとり方などの近年要望される問題点が取り上げられている。本書は糖尿病の理論に必要な説明を図表を用いて表現している。

目次

  • 1 高血糖は良いことか悪いことか
  • 2 食べなければそれでよいのか
  • 3 高血糖の症状がなければ大いに食べてもかまわないのか
  • 4 でもやはり食べたい
  • 5 インスリン注射を増やせばどんどん食べてもよいのか
  • 6 血糖値と同じくらい体重のコントロールも重要
  • 7 所要エネルギー量と標準体重
  • 8 指示エネルギー量が低すぎるのではないか
  • 9 偏食すると
  • 10 バランスよく食べるには「分類」が必要
  • 11 1単位はなぜ80キロカロリーなのか
  • 12 「食品交換表」を正しく知る
  • 13 「食品交換表」利用のこつ
  • 14 「食品交換表」のほかに注意すること
  • 15 間食の考え方
  • 16 アルコールのつきあい方
  • 17 間違いだらけの「ダイエット法」にご注意
  • 18 外食利用のこつ
  • 19 合併症のある場合の食事療法
  • 20 子どもの食事療法
  • 21 高齢者の食事療法
  • 22 妊娠の場合の食事療法
  • 23 おわりにかえて—一緒に食事をする人への配慮

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07898719
  • ISBN
    • 4524243372
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ