調味料選ぶポイント使うコツ
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調味料選ぶポイント使うコツ
草思社, 1992.7
- タイトル読み
-
チョウミリョウ エラブ ポイント ツカウ コツ
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内容説明・目次
内容説明
おいしい料理のコツは、1に素材のよさ、2に包丁さばき、そして最後の決め手は調味料の使い方、につきる。一億総グルメ時代にヤング主婦、男厨房族に伝授する調味料の基礎知識と使い方。
目次
- 1 だし—本物を使って本当の味をつくろう
- 2 みそ—伝統の味を現代の食卓に生かそう
- 3 しょうゆ—日本料理が生んだ万能調味料
- 4 塩—味つけの基本だが、とりすぎに注意しよう
- 5 酒・みりん—料理に味、香り、艶をつける知恵
- 6 酢—おいしさを引き立て、健康によい秘密
- 7 砂糖—健康を損なわずおいしく食べるために
- 8 油脂—カロリーたっぷり、体によい利用法
「BOOKデータベース」 より