加工食品ガイドブック
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加工食品ガイドブック
柴田書店, 1992.6
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カコウ ショクヒン ガイドブック
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Note
執筆者: 廣瀬俊之ほか
参考資料一覧: p371-373
Description and Table of Contents
Description
今日、加工食品抜きでは私たちの食生活は語れない。その便利さゆえに加工食品は広く、深く、国民生活に浸透している。加工技術の革新によって何と毎年4000種もの新製品が開発され市場にあふれている。今、加工食品はどうなっているのか。本書はメーカー45社と商品テスト機関の協力をえて、その厖大な加工食品の情報を整理し、その現実に肉迫する。とりあげた食品は話題性のあるもの、消費量の多いものを中心に9ジャンル60品目。これら個々について、歴史、近況、現状と展望、需給動向、栄養価、経済性、原料、添加物、保存方法、賞味期限、選び方を詳述。メーカーはもとより、研究者、外食産業、学生から消費者に至るまで、加工食品の現在を知る恰好の1冊。
Table of Contents
- 第1章 加工食品とは(食スタイルの変化;加工食品変遷史;加工食品カレッジ)
- 第2章 加工食品の最新情報(牛乳・乳製品・油脂類;水産・畜産製品類;農産製品類;小麦粉製品類;菓子類;缶詰・びん詰・冷凍食品類;嗜好飲料類;調味料・スープ類;市販惣菜・外食)
- 第3章 加工食品の商品テスト情報(牛乳・乳製品・油脂類;水産・畜産製品類;農産製品類;小麦粉製品類;菓子類;缶詰・びん詰・冷凍食品類;嗜好飲料類;調味料・スープ類;弁当・ファーストフード類;輸入食品類)
- 資料 メーカー向けアンケート原簿
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