全図解マグロをまるごと味わう本 : 日本の食を考える
著者
書誌事項
全図解マグロをまるごと味わう本 : 日本の食を考える
(カッパ・ビジュアル)
光文社, 1991.1
- タイトル読み
-
ゼンズカイ マグロ オ マルゴト アジワウ ホン : ニホン ノ ショク オ カンガエル
大学図書館所蔵 全3件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
マグロと言えば、私たち日本人にとっては、万葉の昔から馴染みの深い魚です。とくに、その刺身は日本の食文化の最大の傑作と言ってもいいでしょう。しかし、食べるときの姿は見ることはあっても、そのわりに全体像を知っている人は少ないようです。本書は、マグロの種類、生息地、それに、漁法、食べ方まで、マグロのすべてを語った初めての本です。
目次
- マグロのいる海
- 日本の食とマグロ
- 海と魚と人を結ぶ
- 全図解マグロ
- 遠洋航海
- 海から食卓へ
- 決定版マグロ料理
「BOOKデータベース」 より