Bibliographic Information

渡来食はじまり紀行

富田仁 [著]

(食卓のなぜ学ストーリー, 9)

農山漁村文化協会, 1991.11

Title Transcription

トライショク ハジマリ キコウ

Available at  / 26 libraries

Note

主な参考文献: p240-243

Description and Table of Contents

Description

人間は食べるために生きるのではなく、生きるために食べるのだという考えは人間の生き方を示唆するものであると同時に、私たちの祖先が食べることにさまざまな工夫を凝らしてきたことも教えてくれる。本書は、舶来飲食物に視点を合わせてそのルーツを眺め、日本への渡来の経緯、さらには日本化への努力などについて簡明に叙述したいわゆるグルメ事始めの書である。

Table of Contents

  • 西洋渡来の味
  • 中国渡来の味
  • 日本古来の味

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN08353291
  • ISBN
    • 4540910582
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    243p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top