栄養おもしろゼミナール : 楽しみながら食べものの知識が身につくQ&A集

書誌事項

栄養おもしろゼミナール : 楽しみながら食べものの知識が身につくQ&A集

(食生活健康Books, 7)

フットワーク出版, 1991.10

  • part 2

タイトル読み

エイヨウ オモシロ ゼミナール

注記

監修:前川当子 part 1の出版者:コア出版

内容説明・目次

目次

  • 健康と栄養役立つQ&A(栄養常識コーナー 酸性食品よりアルカリ性食品の方がからだによい;たん白質コーナー 子どもが卵を食べてアレルギーを起こす;脂質コーナー 植物油に比べて動物脂はからだによくない;貧血コーナー レバーを買うときのポイントと料理のコツ;便秘コーナー 食物繊維の腸での働き;月経痛の憂うつコーナー 月経痛をやわらげる食事療法 ほか)
  • 気になる食品何でもQ&A(育ち盛りの子どもコーナー スナック菓子のおやつは塩分の摂り過ぎ;ふとめが気になるミス&ミセスコーナー りんごよりもじゃがいもの方がビタミンCは多い;働き盛りのビジネスマンコーナー 健康飲料やドリンク剤、飲めば飲むほど元気になる;加工・添加物食品の知識コーナー 機能性食品とはどんな食品 ほか)
  • 調理の科学物知りQ&A(下ごしらえコーナー 山菜のアク抜き;プロセスコーナー 揚げものをするときの温度;保存コーナー 冷凍魚のおいしい解凍法;雑学コーナー マヨネーズは冷蔵庫に入れてはいけない)
  • コラム 栄養学こぼれ話

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN08367569
  • ISBN
    • 4876890188
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    165p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ