糖尿病食事指導の手びき : ゆとりある食生活を求めて
Author(s)
Bibliographic Information
糖尿病食事指導の手びき : ゆとりある食生活を求めて
南江堂, 1992.1
増補
- Title Transcription
-
トウニョウビョウ ショクジ シドウ ノ テビキ : ユトリ アル ショクセイカツ オ モトメテ
Available at 10 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
第3刷(増補)発行:1992.1
Description and Table of Contents
Description
食事療法が糖尿病治療の基本であるにもかかわらず、食事指導の手順が確立されておらず、試行錯誤をくり返しているのが現状ではなかろうか。本書は病院栄養士はもとより、地域活動に携わっておられる栄養士を対象にして書かれたものである。できるだけ具体的にまとめ、実践に役立つものを目指した。その中に栄養学の基本をはさみ込むようにした。また医師が読んでも役に立つ材料が豊富に盛り込まれている。
Table of Contents
- 第1部 基礎編(やさしい栄養学;栄養素の配分について;食事の型紙)
- 第2部 実技編(食品交換表の指導について;食習慣とコントロール;コントロール不良者の食生活とその改善の方法)
- 第3部 応用編(食品交換表への追加食品一覧表;知らずに食べている糖質量;外食料理について;アルコールについて;学校給食;食事指導の評価事例)
by "BOOK database"