書誌事項

煎茶器の基礎知識

小川後楽著

光村推古書院, 1986.5

タイトル読み

センチャキ ノ キソ チシキ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日常、何気なく飲んでいる煎茶は、現代ではあまりに生活にとけ込み、しばしば煎茶本来の個性・特性が見失われている。古くから伝えられた風雅な遊びとしての喫茶趣味、手前や作法を伴う茶道としての世界が煎茶にもあり、本書は、そうした煎茶の世界で用いられる茶器を、豊富な図版で分類し、基礎から専門的な内容まで詳しく解説している。

目次

  • 煎茶器の流れ
  • 煎茶の空間
  • 煎茶主要5器
  • 煎茶3器
  • 水を扱う具
  • 火を扱う具
  • 飾りと収納の具
  • 盆と菓子器
  • 囲いの具
  • その他小器
  • 床の飾り

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08418411
  • ISBN
    • 4838100841
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    329p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ