煎茶器の基礎知識
著者
書誌事項
煎茶器の基礎知識
光村推古書院, 1986.5
- タイトル読み
-
センチャキ ノ キソ チシキ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
煎茶器の基礎知識
1986
限定公開 -
煎茶器の基礎知識
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日常、何気なく飲んでいる煎茶は、現代ではあまりに生活にとけ込み、しばしば煎茶本来の個性・特性が見失われている。古くから伝えられた風雅な遊びとしての喫茶趣味、手前や作法を伴う茶道としての世界が煎茶にもあり、本書は、そうした煎茶の世界で用いられる茶器を、豊富な図版で分類し、基礎から専門的な内容まで詳しく解説している。
目次
- 煎茶器の流れ
- 煎茶の空間
- 煎茶主要5器
- 煎茶3器
- 水を扱う具
- 火を扱う具
- 飾りと収納の具
- 盆と菓子器
- 囲いの具
- その他小器
- 床の飾り
「BOOKデータベース」 より