ドキュメント日本の米づくり
著者
書誌事項
ドキュメント日本の米づくり
(ちくま文庫)
筑摩書房, 1992.9
- タイトル別名
-
日本の米づくり
- タイトル読み
-
ドキュメント ニホン ノ コメズクリ
大学図書館所蔵 全16件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本の米のあゆくえを論じる前に、まず自分で米をつくってみよう。砂利運びに始まりモミずりに終わる日本の米づくりの全過程を、390日間にわたって徹底体験・記録しながら、田植機開発・品種改良・農薬散布等についても鋭くレポートする。新進ノンフィクションライターによる、渾身の体験ルポルタージュ。
目次
- 第1章 百姓入門
- 第2章 田んぼをつくる
- 第3章 稲を育てる
- 第4章 コメづくりの歓び
「BOOKデータベース」 より