書誌事項

肝臓病と治療栄養

渡辺明治,沖田美佐子共著

第一出版, 1992.7

タイトル読み

カンゾウビョウ ト チリョウ エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

各章末:参考文献

内容説明・目次

目次

  • 肝の構造と機能
  • 肝疾患と臨床検査
  • 肝疾患とその症状
  • 肝疾患の栄養診断学
  • 肝疾患における治療栄養学の歴史
  • 肝疾患の治療栄養学(糖質・エネルギー;蛋白質・アミノ酸;脂質・アルコール;ビタミン;ミネラル。微量元素)
  • 肝疾患の栄養管理の実際
  • 肝疾患の生活指導
  • 今後の展望
  • 別表(食物繊維量表;外食メニューの食物繊維量概算値;日本食品の分枝鎖アミノ酸、芳香族アミノ酸、トリプトファン及びメチオニン含量と分枝鎖アミノ酸/芳香族アミノ酸モル比;日本食品の多価不飽和脂肪酸、ビタミンE及びコレステロール含量;食品中の微量元素含量)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ