自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油
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自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油
(新日本新書, 466)
新日本出版社, 1993.1
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シゼンアジ ノ ショクニン タチ : サトウ シオ ショウユ
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Description and Table of Contents
Description
暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。
Table of Contents
- はじめに 手で考える技
- 序章 水車・蕎麦・自然
- 1章 和三盆糖—独自な分野でのつくり
- 2章 醤油—量産と併存してのつくり
- 3章 塩—新旧と離れてのつくり
- 終章 味・生活・自然
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