自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油

書誌事項

自然味の職人たち : 砂糖・塩・醤油

吉羽和夫著

(新日本新書, 466)

新日本出版社, 1993.1

タイトル読み

シゼンアジ ノ ショクニン タチ : サトウ シオ ショウユ

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内容説明・目次

内容説明

暮らしに欠かせない砂糖・塩・醤油。つくりの技術は変化しても、伝承の味を追う職人の“心”は、消えない。各地を訪ね歩いて、味と自然と人間のかかわりを探った好著。

目次

  • はじめに 手で考える技
  • 序章 水車・蕎麦・自然
  • 1章 和三盆糖—独自な分野でのつくり
  • 2章 醤油—量産と併存してのつくり
  • 3章 塩—新旧と離れてのつくり
  • 終章 味・生活・自然

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08780623
  • ISBN
    • 4406021566
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    188p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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