肝臓・胆のう・膵臓病の食事療法

書誌事項

肝臓・胆のう・膵臓病の食事療法

尾崎秀雄〔ほか〕著

(食事療法シリーズ / 医歯薬出版編, 2)

医歯薬出版, 1993.2

タイトル読み

カンゾウ タンノウ スイゾウビョウ ノ ショクジ リョウホウ

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしくつくり、おいしく食べるコツ。

目次

  • 現代生活と肝臓病(現代生活と肝臓病との関係;予防・予後と日常生活)
  • 肝臓の病気と食事(肝炎;肝硬変;脂肪肝;アルコール性肝障害)
  • 胆のうの病気と食事(胆石症;胆のう炎)
  • 膵臓の病気と食事(膵炎;膵切除と栄養管理)
  • 献立編(じょうずな献立の立て方;肝臓病の食事;胆のう病の食事;膵臓病の食事;一品料理;栄養・食事Q&A;からだと栄養素;外食をじょうずにとるために)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ