カレーライスがやって来た : 日本たべもの事始
Author(s)
Bibliographic Information
カレーライスがやって来た : 日本たべもの事始
(朝日文庫, お18-1)
朝日新聞社, 1993.1
- Other Title
-
たべもの事始
- Title Transcription
-
カレーライス ガ ヤッテキタ : ニホン タベモノ コトハジメ
Available at 23 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
『たべもの事始』(淡交社1984年刊)の改題加筆
Description and Table of Contents
Description
納豆、だんご、もち、すし、カレーライス、ハンバーグ…。古今東西の「世界の味」は、いつ、どのようにして私たちの食生活に登場し、日本人の味になったのか。縄文時代の昔から現在にいたるまで、2000年におよぶ「食」の多彩な歴史と人間の英知を、興味ふかいエピソードをまじえながら語る。
Table of Contents
- “辛味入り汁掛け飯” カレー
- 神と人の食物 もち・雑煮
- 古代生まれのコピー食品 すし・白酒
- 太古以来のお歳暮 塩鮭
- 海の響き おふくろの味 貝
- 仏教伝来 ダンゴ伝来 ダンゴ
- 酩酊—神との融合 日本酒
- 縄文人の哀歓を秘める? なべもの・香辛料
- 万葉の味覚の主役 酢
- 美しくおいしい“敵” くだもの・和菓子
- 世界的珍食品 納豆〔ほか〕
by "BOOK database"