カレーライスがやって来た : 日本たべもの事始
Author(s)
Bibliographic Information
カレーライスがやって来た : 日本たべもの事始
(朝日文庫, お18-1)
朝日新聞社, 1993.1
- Other Title
-
たべもの事始
- Title Transcription
-
カレーライス ガ ヤッテキタ : ニホン タベモノ コトハジメ
Available at / 23 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
『たべもの事始』(淡交社1984年刊)の改題加筆
Description and Table of Contents
Description
納豆、だんご、もち、すし、カレーライス、ハンバーグ…。古今東西の「世界の味」は、いつ、どのようにして私たちの食生活に登場し、日本人の味になったのか。縄文時代の昔から現在にいたるまで、2000年におよぶ「食」の多彩な歴史と人間の英知を、興味ふかいエピソードをまじえながら語る。
Table of Contents
- “辛味入り汁掛け飯” カレー
- 神と人の食物 もち・雑煮
- 古代生まれのコピー食品 すし・白酒
- 太古以来のお歳暮 塩鮭
- 海の響き おふくろの味 貝
- 仏教伝来 ダンゴ伝来 ダンゴ
- 酩酊—神との融合 日本酒
- 縄文人の哀歓を秘める? なべもの・香辛料
- 万葉の味覚の主役 酢
- 美しくおいしい“敵” くだもの・和菓子
- 世界的珍食品 納豆〔ほか〕
by "BOOK database"