ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
Author(s)
Bibliographic Information
ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革
新宿書房, 1993.4
- Other Title
-
Appetite for change : how the counterculture took on the food industry 1966-1988
- Title Transcription
-
ナチュラル ト ヘルシー : アメリカ ショクヒン サンギョウ ノ ヘンカク
Available at / 77 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著(c1989)の全訳
参考文献: p284-335. 索引: p337-347
Description and Table of Contents
Description
19世紀にベジタリアンによって発明されたグラノーラ(シリアル食品)は1960年代、ヒッピーたちに注目されると、すぐさま大手食品メーカーは自然食・健康食として製品化し、大成功を収めることになる。アメリカ新世代の食卓の文化誌。
Table of Contents
- 第1部 反乱(食の力学;ラジカルな消費者主義;ラジカル療法;有機性)
- 第2部 加工のイデオロギー(主流派の反撃;ワシントンの混乱;マスメディア)
- 第3部 マーケティング(無節操な市場追従;日和見;ヘルシーフーズ・ポートフォリオ)
by "BOOK database"