消化器疾患患者の栄養管理
著者
書誌事項
消化器疾患患者の栄養管理
(消化器病セミナー, 51)
へるす出版, 1993.6
- タイトル読み
-
ショウカキ シッカン カンジャ ノ エイヨウ カンリ
大学図書館所蔵 全15件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1 総論(栄養診断と治療—今日の進歩)
- 2 各消化器疾患における病態と栄養治療(食道癌外科治療;ストレス潰瘍;消化管外瘻;炎症性腸疾患;腸管大量切除;肝炎・肝硬変;肝切除術後の病態と栄養管理;肝臓移植;急性膵炎・慢性膵炎)
- 3 遠隔期の問題点(胃手術後の代謝性骨障害;膵切除術後の脂肪肝;高カロリー輸液にともなう肝・胆道障害)
- 4 新しい研究の展開(GALTの構造と機能;Bacterial translocationとグルタミン;好中球エラスターゼ;Dietary fiber;Insulin‐like growth factor‐I;Long‐Evans Cinnamonラットにおける銅代謝)
「BOOKデータベース」 より