消化器疾患患者の栄養管理

書誌事項

消化器疾患患者の栄養管理

岡田正編集

(消化器病セミナー, 51)

へるす出版, 1993.6

タイトル読み

ショウカキ シッカン カンジャ ノ エイヨウ カンリ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 総論(栄養診断と治療—今日の進歩)
  • 2 各消化器疾患における病態と栄養治療(食道癌外科治療;ストレス潰瘍;消化管外瘻;炎症性腸疾患;腸管大量切除;肝炎・肝硬変;肝切除術後の病態と栄養管理;肝臓移植;急性膵炎・慢性膵炎)
  • 3 遠隔期の問題点(胃手術後の代謝性骨障害;膵切除術後の脂肪肝;高カロリー輸液にともなう肝・胆道障害)
  • 4 新しい研究の展開(GALTの構造と機能;Bacterial translocationとグルタミン;好中球エラスターゼ;Dietary fiber;Insulin‐like growth factor‐I;Long‐Evans Cinnamonラットにおける銅代謝)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ