食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド
Author(s)
Bibliographic Information
食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド
農山漁村文化協会, 1986.8
- Title Transcription
-
ショクタク ニ イカス シキ ノ サンヤソウ : ミカク ノ ヤマアルキ ガイド
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at 20 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
山野草・木の実・薬草101種、キノコ31種、動物9種を収めた。それぞれの特徴・見つけ方・加工や利用のポイントに加えて薬効と適応症を解説。上手な採取のための山の判断・見分け方、発生場所、採取適期の知識、毎年採るためのマナーや、安全な山歩きの心得、山野草、薬草利用の基礎知識なども加えた。
Table of Contents
- 山野草・薬草
- キノコ
- 昆虫・魚・動物
- 上手な採取のために
- 安全な山歩きのために
- 山野草・薬草利用の基本
by "BOOK database"