食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド

Bibliographic Information

食卓に生かす四季の山野草 : 味覚の山歩きガイド

矢萩礼美子著

農山漁村文化協会, 1986.8

Title Transcription

ショクタク ニ イカス シキ ノ サンヤソウ : ミカク ノ ヤマアルキ ガイド

Available at  / 20 libraries

Description and Table of Contents

Description

山野草・木の実・薬草101種、キノコ31種、動物9種を収めた。それぞれの特徴・見つけ方・加工や利用のポイントに加えて薬効と適応症を解説。上手な採取のための山の判断・見分け方、発生場所、採取適期の知識、毎年採るためのマナーや、安全な山歩きの心得、山野草、薬草利用の基礎知識なども加えた。

Table of Contents

  • 山野草・薬草
  • キノコ
  • 昆虫・魚・動物
  • 上手な採取のために
  • 安全な山歩きのために
  • 山野草・薬草利用の基本

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN09272912
  • ISBN
    • 4540860364
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top