美味求真
Author(s)
Bibliographic Information
美味求真
五月書房, 1988.9
新装版
- 第1巻
- 第2巻
- 第3巻
- Title Transcription
-
ビミ キュウシン
Available at / 6 libraries
-
International Research Center for Japanese Studies Library
第1巻EF||27||Ki00071022,
第2巻EF||27||Ki00071023, 第3巻EF||27||Ki00071024 -
第1巻596/Ki46/110000087584,
第2巻596/Ki46/210000087592, 第3巻596/Ki46/310000087600 -
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
大正13年刊の複製
Description and Table of Contents
- Volume
-
第1巻 ISBN 9784772700566
Description
知る人ぞ知る天下に名高い味と調理の奥義書。調味の真髄を究明して原理を捉え、料理と食膳の実際に応用し、料理を一つの芸術として研究したもので、一般の料理書と異なり真の味と庖技を教える。
Table of Contents
- 第1章 美味の真
- 第2章 人類と食的関係
- 第3章 料理の通則
- 第4章 各国料理の概観
- 第5章 栄養学研究—附、支那王朝時代の模範食
- 第6章 善食類
- 第7章 悪食篇
- 第8章 魚類篇
- Volume
-
第2巻 ISBN 9784772700573
Description
美味を天然にもとめ、庖技を自然にさぐった本書は美食道の三昧に悟入する奥義を具体的に例示しながら伝授する。
Table of Contents
- 第1章 概説篇
- 第2章 鳥類篇
- 第3章 獣類篇
- 第4章 菓物篇
- 第5章 穀類篇
- Volume
-
第3巻 ISBN 9784772700580
Description
漢字も多く文章も威風堂々。世代の違う読者には辞典が必要な感じだがそこは料理や食物のこと。案外すらすら読め、戦前の教養人の味覚や食物観に新鮮な驚きを発見でき興味深い。
Table of Contents
- 魚類篇
- 蔬菜篇
- 製食篇
- 雑篇
by "BOOK database"