最新食品標準成分表 : 健康づくりと調理に 1点(80キロカロリー)当たり重量値つき

書誌事項

最新食品標準成分表 : 健康づくりと調理に 1点(80キロカロリー)当たり重量値つき

全国調理師養成施設協会編

全国調理師養成施設協会, 1992.5

第18版

タイトル読み

サイシン ショクヒン ヒョウジュン セイブンヒョウ : ケンコウ ズクリ ト チョウリ ニ 1テン 80キロカロリー アタリ ジュウリョウチ ツキ

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注記

付・カラー2色「6つの基礎食品」「肥満とやせの判定図」(厚生省指導) 監修:細谷憲政 発売:調理栄養教育公社

内容説明・目次

内容説明

本書は、栄養、調理に関する研究、教育はもとより、個人に適した健康づくりの食事プランに役立つよう、次のような特長のある内容とした。1点(80キロカロリー)当たり重量値を登載。厚生省策定の最新「栄養所要量」及び「運動所要量」を登載。食品中の食塩相当量の数値を登載。調理食品の調理後の重量変化を登載。1点当たり重(容)量及び栄養価をカラーグラビアで図示。解り易く「健康をつくる食事プランと運動」を解説。特定成分からみた食品成分表を登載。調理技術、食品衛生に関する諸表を登載。

目次

  • 6つの基礎食品、6群の代表食品の1点(80キロカロリー)当たり重(容)量及び栄養価図表(カラー)
  • 健康をつくる食事プランと運動のすすめ
  • 健康づくりのための図表の活用方法
  • 四訂日本食品標準成分表について
  • 四訂日本食品標準成分表の説明
  • 四訂日本食品標準成分表〈1点(80キロカロリー)当たり重量値つき〉
  • エネルギー換算係数及び窒素—たんぱく質換算係数
  • 四訂日本食品標準成分表の取扱い
  • 改訂日本食品アミノ酸組成表
  • 食品中の特定成分
  • 冷凍食品栄養価分析表
  • 日本人の栄養所要量
  • 国民栄養調査成績
  • 栄養摂取量の国際比較
  • 健康づくりのための運動所要量

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09383582
  • ISBN
    • 4924737100
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    328p
  • 大きさ
    15×21cm
  • 分類
  • 件名
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