浅野陽やきもの塾 : 食いしん坊たちの器づくり
著者
書誌事項
浅野陽やきもの塾 : 食いしん坊たちの器づくり
(講談社カルチャーブックス, 62)
講談社, 1992.9
- タイトル読み
-
アサノ アキラ ヤキモノジュク : クイシンボウタチ ノ ウツワ ズクリ
大学図書館所蔵 全11件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
初心者の方にも読んでいただけるやきもの作りの楽しさがわかる本。実際の作陶を追ったドキュメント食器作りの真のハウツー書。何故こういう形にするのかという作り手の心が伝わる陶器の入門書。
目次
- 巻頭言 感動の塾へ、ようこそ
- 浅野塾長篇(浅野陽が語る浅野陽;やきもののココロを知ろう;展覧会の日;浅野陽、自作に盛る)
- 三上師範代篇(三上亮が語る三上亮;酒好きが作る酒具;土味を生かす三上流酒具の作法;“江戸の粋”を盛る使えばわかるイキと野暮;番外やきもの修練行三上亮、萩焼に挑む)
- 豊福師範代篇(豊福誠が語る豊福誠;たった1人の洋食器革命;新・フランス料理の器を作る;展覧会の日;競演、気鋭シェフと新作洋食器)
- 対談 アンリ菅野
- 浅野陽(陶芸のセンスって何だろう?)
- やきものフリートーク
- 塾長の器文化史ゼミ
- ビギナー必見作陶の基本知識ノート
「BOOKデータベース」 より