都市と食欲のものがたり : 食と文化の考現学
Author(s)
Bibliographic Information
都市と食欲のものがたり : 食と文化の考現学
第一書林, 1993.6
- Title Transcription
-
トシ ト ショクヨク ノ モノガタリ : ショク ト ブンカ ノ コウゲンガク
Available at 61 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献:各章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- プロローグ 食の近代・ファストフード考
- 第1章 都市はいかに消費社会をつくるか—江戸時代の外食風景
- 第2章 西洋料理はなぜ白い皿を使う?—料理のシステムと色彩のシステム
- 第3章 肉食思想はどこからやってきたか—国家と食の思想小史
- 第4章 日本のチェーンレストラン事始め—いろは大王盛衰記のケーススタディ
- 第5章 食欲の森の狩人—食材のイノベーションがメニューを発見するまで
- 第6章 家庭と食事、コンビニエンスストアの社会学—消費者にはこれからも外食産業が必要か
- エピローグ 食の未来・憧憬食品考
by "BOOK database"