書誌事項

山菜

中川重年著

(小学館のフィールド・ガイドシリーズ, 12)

小学館, 1993.5

タイトル別名

Edible wild plants of Japan

タイトル読み

サンサイ

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

注記

和名・学名・英名索引: p250-255

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

春—緑の萌え出る時、秋—木々が紅葉する季節、植物は柔らかな若葉や木の実で、私たちの食膳を賑わしてきてくれた。町なかで採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を環境別に紹介。美しい生態写真と実際に収穫・調理した写真で、山菜とりの時期・場所から食べ方までを詳述。

目次

  • 町なかの山菜
  • 郊外の山菜
  • 海辺の山菜
  • 水辺の山菜
  • 木の芽
  • 木の花
  • 木の実
  • 山菜料理のポイント〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09708993
  • ISBN
    • 4092080123
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    263p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ