山菜
著者
書誌事項
山菜
(小学館のフィールド・ガイドシリーズ, 12)
小学館, 1993.5
- タイトル別名
-
Edible wild plants of Japan
- タイトル読み
-
サンサイ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
和名・学名・英名索引: p250-255
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
春—緑の萌え出る時、秋—木々が紅葉する季節、植物は柔らかな若葉や木の実で、私たちの食膳を賑わしてきてくれた。町なかで採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を環境別に紹介。美しい生態写真と実際に収穫・調理した写真で、山菜とりの時期・場所から食べ方までを詳述。
目次
- 町なかの山菜
- 郊外の山菜
- 海辺の山菜
- 水辺の山菜
- 木の芽
- 木の花
- 木の実
- 山菜料理のポイント〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より