世界の食糧と農業
Author(s)
Bibliographic Information
世界の食糧と農業
家の光協会, 1993.10
- Title Transcription
-
セカイ ノ ショクリョウ ト ノウギョウ
Available at 156 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考・参照文献:各章末
Description and Table of Contents
Description
アメリカ、EC、旧ソ連、アジアなど世界各国の農業の実状と特質を概観しながら、食糧戦略を解きあかす。
Table of Contents
- 序章 “食”と“農”—現代のパラドックス
- 第1章 アメリカ—世界に冠たる農業大国の実像
- 第2章 EC—“過剰”と“環境保全”にみる点と線
- 第3章 オーストラリア—経済合理主義に洗われる羊の国
- 第4章 旧ソ連—社会主義の崩壊と集団農場の解体
- 第5章 中国—“人多地少”の国にみる農業の役割
- 第6章 韓国—農業滅べば農家も滅ぶという現実
- 第7章 タイ—変容する日本向け食品加工基地
- 第8章 インド—絶対的貧困と“飢饉”の亡霊
by "BOOK database"