糖尿病の治療と食事

Author(s)

Bibliographic Information

糖尿病の治療と食事

成美堂出版, 1989.6

Title Transcription

トウニョウビョウ ノ チリョウ ト ショクジ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 8 libraries

Note

監修:大島清,加藤スサ

Description and Table of Contents

Description

現代人の成人病として、患者が急増していると言われる糖尿病。本書は、糖尿病とはどんな病気か,糖尿病を克服するにはどうすればよいかを解説し、併せて摂生のための食事の献立と料理法を紹介しました。

Table of Contents

  • 知識編(ものすごい勢いで増え続ける糖尿病;糖尿病とはどんな病気なのか;糖尿病には2つのタイプがある;怖いのは合併症;「症状がない」のが糖尿病初期の特徴 ほか)
  • 治療編(糖尿病を「治す」ことの意味を知る;適正な体重を保つのが、治療の第一歩;効果の大きい運動療法;病状を把握するための定期検査は絶対欠かせない;よりよいコントロールを得るための生活法 ほか)
  • 何といっても「食事療法」
  • 材料の持ち味を生かしたおすすめ1品料理

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN09794248
  • ISBN
    • 4415035175
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top