書誌事項

食生活と民具

日本民具学会編

(日本民具学会論集, 7)

雄山閣出版, 1993.10

タイトル読み

ショクセイカツ ト ミング

大学図書館所蔵 件 / 113

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

各民族文化のもつ性格、特徴を如実に反映する食文化にかかわる民具研究。民具の個別研究のみならず考古資料である出土民具や文献・絵画史料をも視野に含み込む総合的論文集。

目次

  • 主食の食習慣と調理用具・食器
  • まな板と庖丁—切り刻む調理具の歴史
  • 魚の保存方法と民具およびその材料との関係
  • 曲物の製作技法と形態—弁当入れとしての機能に注視して
  • 土製ホウロクの製作技法とその伝統—埼玉県深谷市の大沼焼を中心に
  • 日常生活什器としての近世漆器椀の生産と消費
  • 鍋・釜・鉄瓶—鋳物産地・川口における小物日用品の製作技術
  • 私の見た「現代日本の食卓風俗」

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09908766
  • ISBN
    • 463901192X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    138p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ