牛乳・乳製品の実際知識
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書誌事項
牛乳・乳製品の実際知識
(商品知識シリーズ)
東洋経済新報社, 1989.3
第3版
- タイトル読み
-
ギュウニュウ ニュウセイヒン ノ ジッサイ チシキ
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内容説明・目次
内容説明
各種牛乳・乳製品の定義や特質、製造上の地識から、変貌めまぐるしい乳業各社の動向、国際化の進展状況まで、業界を知るための情報を満載。
目次
- 1 概説(牛乳・乳製品とは;酪農と乳業;乳業の性格と地位;乳業の歴史)
- 2 牛乳・乳製品の基礎知識(牛乳の理化学的性質;牛乳の微生物と乳質、異常乳;牛乳・乳製品の成分と栄養価;牛乳の検査法)
- 3 主な牛乳・乳製品の知識(飲用牛乳;乳飲料;発酵乳と乳酸菌飲料;クリーム類;アイスクリーム類;練乳;粉乳;バター;チーズ;特殊な乳製品と副産物)
- 4 牛乳・乳製品の生産と流通
- 5 乳業界の現況と将来
「BOOKデータベース」 より